8 499-706-82-26 8 499 394-22-04
info@tehproektstroy.ru
stroi-exp@yandex.ru
Сегодня 22.10.2018

Строительно-техническая экспертиза по всем правилам

Строительно-техническая экспертиза по всем правилам

Любому девелоперу известно, что без прохождения экспертизы проектной документации перед началом любого строительства нельзя получить разрешение на строительные работы. А компании, которые уже возвели объект, зачастую недовольны качеством выполненных работ либо излишними расходами, и тоже вынуждены обращаться к экспертам. Для того, чтобы помочь инвесторам и застройщикам, в 2013 г. было создано ООО «Экспертная компания «ТехПроектСтрой». Структура обладает необходимой компетенцией, широчайшим опытом, современной инструментально-технической базой, а также профессионалами высокого класса — всем тем, что необходимо для проведения строительных экспертиз и получения достоверного результата. Генеральный директор ЭК «ТехПроектСтрой» Алексей Николаевич Юшкевич подробно остановился на том, какие виды экспертиз проводит организация и как выстроена ее работа.

Алексей Николаевич, когда востребована строительная экспертиза, которая является основной специализацией вашей компании, и что она представляет собой?

Строительная экспертиза как отдельный подкласс инженерно-технических экспертиз включает в себя весьма обширную область исследований, требующих специальных знаний, навыков и технического оснащения.

Строительно-техническая экспертиза, как правило, проводится при возникновении разногласий между заказчиком и подрядчиком, а также другими участниками строительного процесса. При возникновении споров, возникших между сторонами, такая экспертиза является мощным инструментом для их урегулирования.

Производство экспертизы представляет собой некоторое исследование, которое может выполняться как интеллектуально на основании профессиональных знаний по установленным методикам либо с применением специализированного оборудования.

Насколько часто возникают разногласия, и что конкретно дает сторонам обращение к экспертной организации?

Строительная сфера, увы, далека от идеальной среды деятельности. Избежать каких-либо огрехов в работе бывает сложно: многое зависит от человеческого фактора. Неквалифицированный персонал, нарушение технологий, выполнение работ не в полном объеме, нецелевое использование средств — все эти факторы ведут к конфликтам в процессе работ либо по их завершению, где основной претензией является качество работ подрядчика, не соответствующее, с точки зрения заказчика, его затратам. Бывают и обратные ситуации, когда производители работ сетуют на излишнюю придирчивость заказчика.

Споры можно урегулировать в досудебном порядке по соглашению сторон, когда заказчик выплачивает подрядчику сумму меньше объявленной из-за необходимости устранить недоделки либо подрядчик сам приводит свою работу в соответствие с установленными требованиями. Вариантов договориться меньше в тех случаях, когда одна из сторон является госструктурой, а другая — коммерческой фирмой и сотрудничество начинается в рамках тендера либо госзакупок. В тех случаях, когда кто-либо собирается обратиться в суд, строительная экспертиза будет необходимыми доказательством своей правоты на этапе подготовки к судебному процессу.

Основанием для проведения судебной строительной экспертизы является определение суда или постановление нотариуса. Результатом ее проведения становится заключение эксперта, в котором отражены ответы на те или иные вопросы технического характера, вынесенные судом на экспертизу.

Чем регламентируется ваша деятельность?

Экспертные услуги могут оказываться как специализирующимися на данном виде работ организациями, так и обычными физическими лицами, имеющими образование по соответствующей сфере и являющимися специалистами в своем деле.

В соответствии с законодательством РФ экспертная деятельность не лицензируется. Деятельность государственных и негосударственных экспертных учреждений производится в соответствии с уставными документами таких организаций и регламентируется Федеральным законом от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Само же производство экспертиз осуществляется в соответствии Конституцией РФ, Уголовно-процессуальным кодексом (УПК РФ), Арбитражным процессуальным (АПК РФ) и Гражданским процессуальным кодексами (ГПК РФ), Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), Налоговым и Таможенным кодексами РФ, законодательством Российской Федерации о здравоохранении, Федеральным законом от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и другими федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

Как они осуществляются и кто в вашей компании их проводит?

Экспертизой могут заниматься не только специализированные организации, однако к экспертам различных направлений предъявляются высокие требования. Кроме профильного образования, судебные эксперты должны ориентироваться в соответствующей области нормативных документов, своевременно реагировать на обновление нормативно-технической, законодательной и правовой базы, проходить профессиональную подготовку и аттестацию не реже одного раза в три года. Сотрудники нашей компании — выпускники строительных вузов по специальности «Промышленное и гражданское строительство», которые выбрали для себя направление экспертизы.

Экспертизы бывают узконаправленными (напр.: строительно-техническая) и комплексными (нарп.: строительно-техническая и землеустроительная). Мы выполняем различные виды экспертиз, с перечнем которых можно ознакомиться у нас на сайте. Все экспертизы проходят в несколько этапов: сбор материала об объекте или предмете экспертизы, необходимые исследования (документальные и натурные), аналитическая работа и формирование заключения. Причем к результату экспертной деятельности — заключению эксперта (специалиста), также предъявляются определенные требования по форме и содержанию — исследование должно быть полным и всесторонним, основанным строго на научной или практической основе, а выводы должны быть четкими и исключать возможность двойного толкования.

Что, помимо судебных споров, служит основанием для обязательной экспертной оценки?

Проектно-сметная документация, разработка которой предшествует любому строительству, реконструкции либо капитальному ремонту здания. Мы проводим негосударственную экспертизу проектной документации, в результате которой даем оценку её соответствия или несоответствия составляемых проектных документов требованиям законодательства РФ, а также всем строительным нормам и стандартам. Процедура экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий очень важна как с технической точки зрения для обеспечения безопасности строящихся зданий, так и юридической, поскольку без нее нельзя получить разрешение на строительство объектов капитального строительства.

Посредством экспертизы контролируется соответствие градостроительной, а также предпроектной и проектной документации исходным и правоустанавливающим документам, установленным нормам, техническим условиям и требованиям. Отдельное внимание в области экспертизы проектной документации мы уделяем экспертизе сметной части проектов, поскольку сегодня это — важный экономический инструмент. На основании анализа проектно-сметной документации часто решается вопрос о целесообразности реализации того или иного проекта, а также с его помощью возможно исключить ошибки, которые могут привести к перерасходу финансовых средств при строительстве, реконструкции объектов различного назначения. Экспертная компания «ТехПроектСтрой» имеет большой опыт анализа смет самых разных объектов: жилых домов, торговых и офисных центров, социальных, промышленных объектов. В их числе — объекты культурного назначения (памятники истории и культуры), религиозного назначения, исторические здания и т.д.

Помимо вас есть немало компаний, проводящих экспертизы, в том числе — госструктуры. Почему для проведения исследований лучше выбирать «ТехПроектСтрой»?


Процедура, заказанная в негосударственной компании, происходит гораздо быстрее, а значит, и намеченные сроки строительства не будут сдвигаться.

Мы располагаем хорошей техническо-инструментальной базой для проведения строительной экспертизы уже реализованных объектов. Доводилось обследовать жилые и коммерческие объекты, склады, технические постройки. Среди наших заказчиков — как коммерческие, так и госструктуры: АО «НИИ парашютостроения», ПАО «Моспромстрой», ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по г. Москве и Московской области», ГК «Роскосмос», ФГУП «ЦЭНКИ».

Помимо исследований проектной документации и экспертизы уже построенных объектов, мы проработали немало дополнительных направлений, благодаря которым заказчик, если у него возникнет необходимость, получит и другие услуги либо их комплекс. Мы занимаемся проектированием, обследованием (проверкой оценкой технического состояния зданий), проверкой выполнения отдельных видов работ.

Работа на каждом объекте для нас не сводится к набору шаблонных действий: требуется индивидуальный подход и огромное внимание, которое мы готовы уделять вкупе с логическим мышлением, детальным кропотливым изучением проблемы.

Каким вы видите свое дальнейшее развитие, к чему станете стремиться?

Сейчас мы проводим свыше ста экспертиз в год и планируем увеличить их количество. Для этого необходимо расширение компании: откроем филиалы в регионах — Саратове, Тамбове и Белгороде. География работ у нас обширная, мы выезжали на объекты Камчатки, Дальнего Востока, Казахстана. Мобильны, подвижны, готовы выполнить все необходимые запросы.

У нас есть положительный опыт участия в тендерах — будем продолжать это направление. Помимо привлечения новых клиентов, планируем продолжать работу с давними заказчиками, которые, благодаря нашей слаженной работе, не упускают нас из вида, если возникает необходимость в той или иной экспертизе.

?
В случае необходимости, Вы всегда можете по интересующему вопросу проконсультироваться с нашими специалистами по телефону или задать свой вопрос онлайн.