8(499)394-22-04 8(499)706-82-26
info@tehproektstroy.ru
stroi-exp@yandex.ru
Сегодня 28.09.2021

Обследование незавершенного строительства

Обследование незавершенного строительства

Единственным вариантом достоверной оценки состояния объекта незавершенного строительства является комплексная экспертиза строительных работ. Строительно-техническая экспертиза объекта необходима для возобновления строительства или же для определения остаточной стоимости объекта, например, при рассмотрении исков и споров в суде.

Остановка строительных работ не является редкостью в наше время и может быть связана с множеством причин — недостатком финансирования, разногласиями собственников и т.д. Проблемой является то, что при этом практически никогда не выполняется правильная консервация объекта и конструкции подвержены разрушительному воздействию различных факторов внешней среды. Как результат, уже через несколько лет строительно - техническая оценка объекта может показать невозможность возобновления строительства.

Строительно-техническая экспертиза объекта

Строительная экспертиза объекта включает в себя целый комплекс мероприятий, включая следующие:

  • оценка качества строительства;
  • строительный аудит;
  • экспертиза проектно-сметной документации;
  • оценка состояния коммуникаций.

Экспертиза качества строительных работ

При проведении экспертизы специалистами проверяется соответствие состояния конструкций и качества выполненных работ, соответствие проектно-технической документации, нормам действующего законодательства и строительным регламентами

Строительный аудит

При проведении аудита проверяются расходы на закупку строительных материалов, аренду спецтехники, оплату выполненных работ, а также техническая оценка качества закупленных материалов. Не секрет, что зачастую цены на стройматериалы завышаются, а, вместо указанных в смете, закупаются более дешевые. Строительный аудит и строительная экспертиза объекта помогут выявить все подобные недочеты

Экспертиза проектно-сметной документации

На данном этапе специалисты проверяют правильность проекта объекта незавершенного строительства и то, насколько правильны выбранные решения и насколько надежными являются строительные конструкции.

Оценка состояния коммуникаций

Если на объекте незавершенного строительства, помимо стен и перекрытий был осуществлен монтаж инженерных систем и коммуникаций, то необходимо провести обследование и дать оценку состояния:

  • электропроводки;
  • водопровода;
  • канализации;
  • системы отопления;
  • вентиляции и т.д.

Судебная экспертиза

Строительная экспертиза для суда является неотъемлемой составляющей рассмотрения любого из дел, связанных с объектами незавершенного строительства. Как правило, ее назначает сам суд в рамках рассмотрения конкретного дела, самостоятельно или по требованию одной из сторон. Кроме того судебная экспертиза может быть проведена и по указанию прокуроров или следователя на этапе дознания.

После того как получено определение суда и в указанные в нем сроки, эксперт приступает к проведению оценки состояния объекта и составлению отчета.

Судебная экспертиза относится к судебным издержкам, ее оплата взыскивается со стороны, проигравшей дело. При частичном удовлетворении исков стоимость судебной экспертизы распределяется между сторонами пропорционально.

Результат

Результатом проведения комплексной строительно-технической экспертизы объекта является экспертный отчет с оценками состояния объекта и проектной документации, выводами о возможности возобновления строительства или реконструкции. Документ содержит информацию о том:

  • какие из конструкций подлежат демонтажу, а какие могут продолжать эксплуатироваться;
  • необходимые работы по усилению строительных конструкций;
  • объем восстановительных работ;
  • соответствие объекта проектной документации;
  • оценка актуальности строительных смет и текущей остаточной стоимости объекта незавершенного строительства.

Строительная экспертиза объекта проводится исключительно компетентными организациями, которые имеют соответствующие разрешения и лицензии. Сроки проведения экспертизы зависят от размеров объекта, полноты предоставленной технической документации и ряда иных объектов — обычно требуется от нескольких недель до месяцев.

?
В случае необходимости, Вы всегда можете по интересующему вопросу проконсультироваться с нашими специалистами по телефону или задать свой вопрос онлайн.