8(499)706-82-26 8(977)262-37-74
info@tehproektstroy.ru
stroi-exp@yandex.ru
Сегодня 27.03.2025

Признание дома аварийным

Признание дома аварийным

Аварийным называют дом, в котором несущие конструкции изношены на 61-80%. Такое строение является непригодным для проживания. Оно несет опасность для жизни и здоровья людей, которые там находятся. Установить факт аварийности сооружения поможет строительная экспертиза объекта. С помощью такого исследования определяют целесообразность проведения реконструкции и капремонта, а также признают недвижимость неподлежащей к восстановлению.

Когда дом считается аварийным?

Процедура признания жилья аварийным регламентирована законодательством. Если владелец недвижимости считает объект ветхим и не пригодным для проживания, он может подать документы в жилищную инспекцию. Основанием для получения статуса аварийного здания является экспертиза строительных работ, подтверждающая такие факты:

  • имеются деформации фундамента и стен, проявляющиеся множественными трещинами, а также дефекты деревянных конструкций, ведущие к разрушению строения;
  • присутствуют повреждения, возникшие вследствие пожара, затопления, взрыва, просадки грунта;
  • дом находится в зоне затопления, оползней и прочих разрушительных явлений;
  • в воздухе помещений присутствуют опасные для человека химические и биологические вещества, значительная радиация, электромагнитные поля и прочие факторы, влияющие на санитарно-эпидемиологическое состояние объекта;
  • уровень шума в комнатах, которые выходят на проезжую часть улицы, превышает допустимые значения, а также значительно нарушены температурные показатели в доме.
Важно! Аварийным может признаваться как объект в целом, так и отдельные помещения в нем. Отсутствие коммуникаций не считается основанием для получения статуса аварийного дома.

Порядок признания жилья аварийным

Законодательно не предусмотрено, сколько жильцов должно подать документы для получения статуса аварийного многоквартирного дома. В одноэтажных строениях инициирует процедуру собственник жилья. Владелец ветхого дома должен представить:

  • технический паспорт, в нем прописывается степень износа несущих конструкций;
  • результат строительно-технической оценки объекта, в которой указана нецелесообразность капремонта и реконструкции;
  • документы, подтверждающие право собственности.

В местные органы власти собственник подает заявление с просьбой признать жилье аварийным. Данный вопрос рассматривается межведомственной комиссией в течение 30 дней со дня подачи документов. Решение собственнику направляется в течение 5 дней. Обжаловать результат можно только в судебном порядке в течение 3 месяцев с даты принятия решения.

Важно! Ветхое жилье не считается аварийным, так как оно не несет опасности для проживающих в нем людей. Его необходимо переводить в статус аварийного на основании технической экспертизы.

Экспертиза о признании аварийности дома

Экспертная компания «ТехПроектСтрой» выполняет строительно-техническую экспертизу объекта по признанию аварийным строений. Наши специалисты устанавливают факт ветхости здания и непригодности для проживания и ведения какой-либо деятельности, а также причины, вызвавшие разрушения. В процессе исследования строения непосредственно на объекте мы выполняем тщательный анализ:

  • фасадной части и фундамента для выявления степени деформаций;
  • степени износа несущих конструкций;
  • соответствие здания действующим нормативным документам и строительным регламентам;
  • соответствие объекта санитарным и противопожарным нормам.

Наши специалисты выдают техническое заключение, в котором указывается экономическая целесообразность проведения капремонта либо реконструкции, а также возможность/невозможность признания строения аварийным. На стоимость процедуры влияет объем исследовательских работ, площадь здания и срок выполнения экспертизы.

Судебная экспертиза выполняется по постановлению суда для определения технического состояния объекта и причин, вызвавших деформации. В процессе обследования может быть установлено, что разрушения вызваны вследствие естественного неравномерного проседания грунта, нарушения строительных регламентов, неправильно выполненной перепланировки и прочих факторов.

Строительная экспертиза для суда играет решающую роль при принятии решения о сносе сооружения. Чаще всего к ней прибегают при необходимости расследования несчастных случаев, в том числе приведших людей к смерти, при обвалах на строящемся либо возведенном объекте, а также в здании, сданном в эксплуатацию. Судебная экспертиза уместна при урегулировании споров по установлению прав собственности, правомерности выполнения строительных работ и эксплуатации строения.

?
В случае необходимости, Вы всегда можете по интересующему вопросу проконсультироваться с нашими специалистами по телефону или задать свой вопрос онлайн.