8(499)394-22-04 8(499)706-82-26
info@tehproektstroy.ru
stroi-exp@yandex.ru
Сегодня 18.10.2021

Обследование при перепланировке

Обследование при перепланировке

Строительно-техническая экспертиза объекта – это ряд мероприятий, направленных на исследование технического состояния объекта с целью установки возможности выполнения реконструкции и перепланировки, необходимости капремонта и усиления несущих конструкций, а также дальнейшего безопасного использования строения. В процессе перепланировки изменяется конфигурация и технических характеристик помещений, их функциональное назначение для улучшения жилищных условий в квартире либо загородном доме.

Для чего необходима строительная экспертиза?

Перенос перегородок, дверных и оконных проемов увеличивает риск разрушения несущих конструкций. С помощью экспертизы объекта устанавливают безопасность проведения запланированных работ, внедрения современных технологических решений и инноваций, а также выявление ошибок при выполнении строительных работ. Результаты технической экспертизы являются разрешающим основанием при согласовании документов на перепланировку. Строительно -техническая оценка объекта необходима, если выполняется:

  • перенос перегородок, оконных и дверных проемов;
  • полный либо частичный демонтаж конструкций;
  • возведение новых конструкций, заделка старых проемов;
  • объединение либо разделение комнат, включая нежилые;
  • сооружение дополнительных этажей;
  • изменение конструкции пола и межэтажных перекрытий;
  • изменение площади объекта, достройка новых помещений;
  • обустройство ванных комнат и кухонь в новых помещениях;
  • перенос коммуникаций, сооружение проемов в перекрытиях;
  • увеличение нагрузки на несущие стены и перекрытия.

В процессе обследования зданий при перепланировке оценивается влияние вносимых изменений на состояние объекта в целом, его надежность и пригодность к дальнейшей безаварийной эксплуатации. Нарушения при выполнении перепланировки приводят к появлению трещин и разрушению всего строения.

Виды экспертиз при перепланировке

Техническая экспертиза назначается при подготовке и на этапе выполнения перепланировки на основании заявления от управляющей компании либо соседей собственника, который проводит работы без разрешительных документов.

Строительная экспертиза проводится на этапе конструкторских расчетов. Собственник жилья может заказать лабораторные испытания, позволяющие определить качество строительных материалов. Экспертиза устанавливает реальное соответствие проводимых работ заявленным в технической документации. В заключение даются рекомендации, направленные на устранение дефектов и недочетов.

Судебная экспертиза проводится на основании решения суда с целью выявления нарушений при незаконной перепланировке, влияния изменений на техническое состояние здания, а также для установления причин появившихся разрушений. Санитарная экспертиза назначается по заявлению соседей собственника либо решению суда для установления влияния результата перепланировки на здоровье людей, проживающих на объекте либо поблизости.

Особенности проведения оценки объекта

Экспертная компания «ТехПроектСтрой» проводит строительную экспертизу строения до начала строительных работ на этапе планирования изменений. Это дает возможность своевременно оценить состояние объекта, провести подготовительные работы по укреплению несущих конструкций, а также определить целесообразность и возможность перепланировки. Оценка проекта нашими специалистами показывает, насколько он соответствует действующим строительным нормам и регламентам, санитарным предписаниям. Владелец жилья может предварительно просчитать стоимость запланированных работ и затраты на материалы. Для строительной экспертизы объекта подготавливают такую документацию:

  • технические документы БТИ на данное строение вместе с экспликацией;
  • проект, на основании которого будет выполняться перепланировка;
  • договор с подрядчиком на осуществление строительных работ;
  • расчет стоимости запланированных работ, смета;
  • разрешение на проведение строительства от соответствующих инстанций.
Важно! Если в результате экспертизы выявлены недочеты, составляется предварительное заключение для ликвидации нарушений на этапе планирования. После внесения корректировок в проект техническая оценка выполняется повторно с учетом внесенных изменений.

Строительная экспертиза, проводимая на этапе планирования строительных работ, позволяет согласовать проектную документацию с государственными органами. При незаконной перепланировке утвердить изменения не всегда возможно. По незнанию строительных регламента собственники жилья допускают ошибки, которые могут привести к разрушению несущих конструкций. Контролирующие органы могут обязать владельца объекта вернуть помещения в исходное техническое состояние.

?
В случае необходимости, Вы всегда можете по интересующему вопросу проконсультироваться с нашими специалистами по телефону или задать свой вопрос онлайн.