8(499)394-22-04 8(499)706-82-26
info@tehproektstroy.ru
stroi-exp@yandex.ru
Сегодня 02.03.2021

Обследование незавершенного строительства

Обследование незавершенного строительства

Строительно-техническая экспертиза объекта строительства является единственным реальным способом оценки его текущего состояния, которая требуется для возобновления строительства, проведения реконструкции, судебных разбирательств и целого ряда иных моментов.

В большинстве случаев прекращение строительства связано с недостаточным финансированием, а возобновление работ может растянуться на годы. Правильная консервация конструкций, как правило, не производится, они подвергаются разрушительному воздействию внешних факторов естественного и искусственного характера. Многие из стройматериалов и конструкций не рассчитаны на воздействие дождя, снега, морозов и жары, достаточно быстро утрачивая свои качества. Таким образом, реальное состояние недостроя может существенно отличаться от проекта и оценить его может только комплексная строительная экспертиза объекта.

Экспертиза строительных работ

Возобновление строительства незавершенного объекта неизбежно сопряжено с рядом вопросов и проблем. Вот лишь некоторые из них:

  • изменение свойств конструкций и стройматериалов под воздействием атмосферных осадков и перепадов температуры;
  • изменение свойств грунта участка, на котором расположен объект, появление деформаций и оседание фундамента и иных конструкций объекта;
  • частичное либо полное отсутствие проектной документации;
  • перепрофилирование объекта и изменение его функционального предназначения.

Экспертиза строительных работ, которая проводится профессиональной компанией, позволит получить достоверную экспертную оценку и соответствующую документацию. Обследование объекта производится комплексно, визуальными и инструментальными методами. Для последних используется специальное оборудование и, при необходимости, проводятся лабораторные исследования.

Судебная экспертиза

Судебная экспертиза объектов незавершенного строительства требуется при разрешении имущественных конфликтов и является основанием для вынесения решения в пользу одной из сторон.

Строительная экспертиза для суда проводится для следующих объектов:

  • здания и сооружения целиком, либо же их отдельные конструктивные элементы и коммуникации;
  • земельные участки с объектами незавершенного строительства на любой стадии, начиная с нулевой;
  • стройматериалы;
  • оборудование и строительная техника;
  • проектная, нормативная, правоустанавливающая и иная документация.

Круг вопросов, ответы на которые будут содержаться в экспертных оценках, достаточно обширен. Вот лишь некоторые из них:

  • соответствие проекта объекта незавершенного строительства нормативам;
  • насколько объем выполненных строительных работ соответствуют заявленному;
  • корректность сметы, объемов и стоимости, указанных в ней;
  • расход строительных материалов и его соответствие заявленному;
  • качество стройматериалов и их состояние на момент, когда проводится строительно-техническая оценка объекта;
  • состояние коммуникаций и возможность их дальнейшей эксплуатации.

Порядок проведения обследования незавершенного строительства и отчетность

Строительно-техническая экспертиза объекта и судебная экспертиза проводятся в полном соответствии с требованиями и нормами действующего законодательства.

По запросу частного заказчика, либо определению суда проводится полный объем экспертных работ в оговоренные сроки. При этом осуществляется выезд экспертов на объект незавершенного строительства, истребование недостающей документации, проведение дополнительных исследований и т.д.

Экспертиза строительных работ, по ее окончании, оформляется в форме отчета, который содержит ответы на поставленные заказчиком или судом вопросы и четкое обоснование для них.

Согласно действующим нормам, строительная экспертиза для суда, точнее ее стоимость, может быть отнесена к судебным издержкам и взыскана с проигравшей стороны. Стоимость строительно-технической экспертизы объекта и судебной экспертизы определяется индивидуально и зависит от целей и задач, расположения объекта незавершенного строительства, необходимости истребования дополнительной документации и ряда иных моментов.

?
В случае необходимости, Вы всегда можете по интересующему вопросу проконсультироваться с нашими специалистами по телефону или задать свой вопрос онлайн.