8(499)394-22-04 8(499)706-82-26
info@tehproektstroy.ru
stroi-exp@yandex.ru
Сегодня 16.01.2021

Строительно техническая экспертиза и оценка ущерба

Строительно техническая экспертиза и оценка ущерба

Строительно-техническая экспертиза и оценка ущерба представляет собой исследование, проводимое специалистом или группой специалистов по оценке в области строительства. Подобный анализ можно отнести к контролю качества по следующим критериям:

  • по надежности возводимого объекта;
  • по соблюдению технологии строительства;
  • по уровню организации строительного процесса;
  • по правильности экономической составляющей проводимых работ и требуемых материалов.

Более детально изучить эти виды исследований вы можете на странице "строительно-техническая экспертиза объекта."

Этапы исследования

Как правило, строительно-техническая оценка объекта проводится в два этапа:

  • визуальный осмотр;
  • инструментальная экспертиза.

Что касается первого этапа, то здесь все предельно понятно. Задачей же второго этапа является проведение полноценной исследовательской работы способами неразрушающего контроля. Изучается буквально все начиная от несущей способности грунта, находящегося под основанием фундаментной плиты и заканчивая детальным изучением конструкций козырька крыши, если это необходимо.

Задачи, решаемые экспертизой

Необходимость в проведении такой процедуры, как строительная экспертиза объекта, а также ее объем и цена напрямую зависят конкретной задачи. Исходя из нашего практического опыта, можно выделить ряд вопросов, на которые заказчик получает ответ по окончании исследования:

  1. Соответствует ли установленным строительным нормам проектно-сметная документация? Есть ли факт завышения количества работ или их стоимости?
  2. Была ли составлена вся требуемая техническая документация перед стартом работ? В случае отрицательного ответа, какие чертежи и сметы обязаны были дополнить уже имеющиеся документы?
  3. Насколько правильно были применены актуальные на данный момент нормы законодательства, регламентирующие списание материалов для стройки?
  4. Каким является фактический объем произведенных работ?
  5. Совпадает ли объем проведенных работ, который отображен в отчетности с данными акта о фактически произведенных работах после контрольного обмера? Были ли выявлены завышения или занижения, если да, каким является количество несовпадений? Какие факторы стали причиной расхождения данных?
  6. Финансирование строительных работ является обоснованным? Каков размер излишне расходованных средств?
  7. Были ли использованы более низкие по стоимости материалы вместо тех, которые указаны в технической документации? Какие именно строительные материалы были заменены на аналоги и в каком объеме?
  8. Есть ли факт отступления от установленных правил приемки работ? В случае утвердительного ответа, в чем заключаются данные отступления?
  9. Каким представляется механизм разрушения объекта?
  10. Какие нормы безопасности не были соблюдены? Есть ли связь между пренебрежением правил безопасности и случившимся несчастным случаем?
  11. Какой является площадь (общая/действительная) и цена домовладения исходя из действующих расценок? Какой является цена 1 м2 площади домовладения?
  12. Есть ли возможность произвести техническое разделение домовладения с учетом санитарных и противопожарных норм исходя из размера доли каждого домовладельца? В случае если раздел не представляется возможным, в чем причина? Существует ли техническая возможность выделить обособленное помещение (для квартиры комнату, а для дома квартиру)? Какие виды строительных и ремонтных работ необходимо будет произвести для переоснащения домовладения? Какие для этого будут нужны материальные затраты?

Как правило, строительно-техническая оценка не осуществляется в случаях, когда все работы были выполнены качественно или строительный бюджет остался в обозначенных рамках. Обратившись за помощью к организациям, которые проводят подобные исследования очень важно, чтобы их специалисты были профессионалами своего дела. Только в этом случае вам удастся отстоять свои законные права и получить то качество, за которое вы уже заплатили.

?
В случае необходимости, Вы всегда можете по интересующему вопросу проконсультироваться с нашими специалистами по телефону или задать свой вопрос онлайн.