8(499)394-22-04 8(499)706-82-26
info@tehproektstroy.ru
stroi-exp@yandex.ru
Сегодня 18.10.2021

Экспертиза качества выполненных строительных работ

Экспертиза качества выполненных строительных работ

Когда заказчик принимает работу подрядчика и его не устраивает результат, единственным решением вопроса является экспертиза качества выполненных строительных работ. Ситуации, при которых она проводится, могут быть самыми различными. К примеру, заказчик может заподозрить, что для строительства использовались более дешевые и низкокачественные материалы по сравнению с теми, которые планировались при составлении сметы. Другим случаем может быть ситуация, когда заказчик видит, что здание построено с явными нарушениями - кривые стены, большие щели между брусом и прочими перегородками, низкая теплопроводность и т.д. При возникновении подобного рода споров можно начать с обычных переговоров. Однако, подрядчики далеко не всегда идут на компромисс. В таком случае все, что остается заказчику - обратиться в специализированную компанию с вопросом о проведении экспертизы.

Экспертиза строительных работ может проводиться следующими лицами:

  • специализированные государственные органы; - негосударственные организации, ведущие деятельность в данном направлении и имеющие соответствующее разрешение;
  • физические лица, получившие специальное разрешение и имеющие опыт работы по указанному направлению.

На первый взгляд может показаться, что провести экспертизу достаточно просто - нужно знать лишь строительные нормы. Однако, на деле все оказывается гораздо сложнее - эксперт должен владеть знаниями из области физики, химии, инженерии, математики и т.д. То есть, доверить такое непростое дело как экспертиза, лучше проверенным специалистам. Экспертная компания "ТехПроектСтрой" является как раз одной из таких организаций. Наши сотрудники за короткий промежуток времени могут провести необходимую экспертизу, подготовить комплексное заключение и дать примерную оценку стоимости исправления недостатков.

Этапы проведения строительной экспертизы

Экспертиза определения качества строительных работ проводится в несколько этапов:

  • Изучение документации. Здесь проверяется грамотность составления договора с подрядчиком, отдельные юридические и фактические тонкости, рассматривается возможность исправления допущенных недостатков или компенсации нанесенного ущерба.
  • Визуальный осмотр помещения. На этом этапе выявляются явные недостатки, которые и являются объектом исследования.
  • Фотосъемка и проведение лабораторных исследований. Результаты съемки в дальнейшем будут приложены к экспертному заключению. Что касается специализированных исследований и измерений, то они могут проводиться при необходимости выявления недостатков, которые не представляется установить при визуальном осмотре.

Заключительным этапом является выдача экспертного заключения, а при необходимости - пояснительной записки для судебных органов. При этом, заключение состоит не из одного, а сразу из нескольких документов, в перечень которых входят расчеты, фотографии, пояснительная записка и непосредственно заключение эксперта.

После этого заказчик может попытаться вновь путем переговоров решить спор с подрядчиком либо обратиться в суд за защитой своих прав.

?
В случае необходимости, Вы всегда можете по интересующему вопросу проконсультироваться с нашими специалистами по телефону или задать свой вопрос онлайн.