8 499-706-82-26 8 499 394-22-04
info@tehproektstroy.ru
stroi-exp@yandex.ru
Сегодня 21.08.2018

Экспертиза. Что это и для чего она нужна?

Экспертиза. Что это и для чего она нужна?
        Экспертиза может иметь самые разные направления и охватывает практически все сферы человеческой деятельности. 

        Она направлена прежде всего на оценку соответствия чего-либо установленным стандартам, установление причинно-следственных связей между событиями, установление достоверности и мн. другое. 

        Производство экспертизы представляет собой некоторое исследование, которое может выполняться как интеллектуально на основании профессиональных знаний по установленным методикам, либо с применением специализированного оборудования. 

        Экспертные услуги могут оказываться как специализирующимися на данном виде работ организациями, так и обычными физическими лицами, имеющими образование по соответствующей сфере и являющимися специалистами в своем деле. 

        
В соответствии с законодательством Российской Федерации экспертная деятельность не подлежит лицензированию.  


        Деятельность государственных и негосударственных экспертных учреждений производится в соответствии с уставными документами таких организаций и регламентируется Федеральным законом от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Само же производство экспертиз осуществляется в соответствии Конституцией РФ, Уголовно-процессуальным кодексом (УПК РФ), Арбитражным процессуальным (АПК РФ) и Гражданским процессуальным кодексами (ГПК РФ), Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), Налоговым и Таможенным кодексами РФ, законодательством Российской Федерации о здравоохранении, Федеральным законом от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и другими федеральными законами и существующими нормативно-правовыми актами. 

        На основании изложенного, поскольку экспертное исследование как доказательный материал направлено на установление истины, принято считать символом экспертизы богиню правосудия - Фемиду. Очень часто Вы можете ее встретить на эмблемах, логотипах и прочей атрибутике экспертных организаций, юридических фирм, адвокатских палат и т.д. 

        Несмотря на то, что экспертизой могут заниматься не только специализированные организации, с целью повышения качества оказания услуг, к экспертам различных направлений предъявляются высокие требования: кроме профильного образования судебные эксперты должны ориентироваться в соответствующей области нормативных документов, своевременно реагировать на обновление нормативно-технической, законодательной и правовой базы, проходить профессиональную подготовку и аттестацию не реже одного раза в три года.

        К результату экспертной деятельности - Заключению эксперта (специалиста), в котором излагается проведенное исследование и даются выводы по интересующим вопросам, так же предъявляются определенные требования по форме и содержанию - исследование должно быть полным и всесторонним, строго на научной или практической основе, а выводы должны быть четкими и исключать возможность двойного толкования. Помните, что даже экспертиза не всегда является истиной в последней инстанции, и Вы всегда можете, благодаря ей, как найти неопровержимые доказательства, так и получить "Филькину грамоту". 

      О всех тонкостях проведения экспертных исследований и формировании заключений Вы можете узнать у наших специалистов в режиме онлайн-консультаций, по телефону или непосредственно в офисе нашей компании.
?
В случае необходимости, Вы всегда можете по интересующему вопросу проконсультироваться с нашими специалистами по телефону или задать свой вопрос онлайн.